Промышленное Освещение: Факты В Пользу Светодиодов

Один из первых шагов, которые предпринимают различные промышленные организации, желающие минимизировать энергетические затраты, — замена традиционных ламп накаливания на светодиодные светильники. Какими характеристиками должен обладать прибор, чтобы он мог обеспечить качественным светом производственные линии?

Замена традиционных ламп на светодиодные: медленно, но верно

Первыми светодиодами, внедренными на производстве, стали световые индикаторы приборных панелей. Далее, одновременно с развитием светотехнического направления, развитие получили LED-технологии при производстве дисплеев в машиностроении. Сегодня с помощью светодиодов осуществляется освещение промышленных зданий, складов и цехов.

Согласно статистическим данным, на современном рынке доля промышленного и коммерческого освещения составляет 36 % от общего объема, причем цифра эта стабильно растет. Светодиодные промышленные светильники уверенно вытесняют с рынка металлогалогеновые и натриевые лампы.

По словам специалистов одного из крупнейших производителей LED-светильников, на мировом рынке светодиодного освещения нишу лидера занимают офисные и промышленные осветительные системы, архитектурная подсветка. Что касается традиционных ламп-ретрофитов (имеющих привычную форму груши) и ламп-ретрофитов с цоколем Е27, доля первых составила на рынке LED-освещения в 2011 году 23 %, а доля вторых — 9 %.

Об идеальном светодиодном светильнике

Какие требования предъявляются к промышленным светильникам? Промышленные светодиодные светильники должны быть, в первую очередь, мощными, способными эффективно работать в условиях воздействия агрессивной внешней среды. Такими характеристиками обладают уличные светодиодные светильники , однако они не подходят для освещения промышленных помещений. В большинстве случаев традиционный уличный светильник с определенным уровнем защиты от пыли и влаги может просто не справиться с резкими температурными перепадами, электромагнитным излучением и химическими примесями в воздухе, которые характерны для цехов. Поэтому многие производители создают для промышленности особые приборы, приспособленные к самым агрессивным условиям, в том числе — спец.серии — низковольтные и взрывозащищенные модели светодиодного оборудования.

В области промышленности сегодня востребованы взрывозащищенные модели, которые активно применяются там, где используются горючие газы, лакокрасочные материалы и продукты нефтепереработки, — речь идет о местах добычи углеводородов, НПЗ, шахтах и других подобных объектах.

По словам Вадима Дадыки, генерального директора ООО «АтомСвет», одна из важнейших характеристик, которой должен обладать качественный светодиодный промышленный светильник, — устойчивость драйвера к перепадам напряжения в сети. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу осветительного оборудования даже в тяжелых условиях эксплуатации.

Выбираем качество, проверенное временем

Понятно, что далеко не каждое предприятие нуждается в максимально полном наборе «защитных инструментов». К примеру, если речь идет о сборочных производствах, промышленное освещение может быть организовано с использованием обычных моделей светильников, с уровнем защиты от пыли и влаги не более IP65.

Создать промышленный источник света, обладающий полным набором параметров защиты, способен производитель, имеющий соответствующую репутацию. Найти такого изготовителя не так легко. Как и в остальных сферах светодиодного освещения , существует риск столкнуться с недоброкачественной продукцией китайского производства, которая преподносится покупателям под европейским брендом.

Проверить качество LED-светильника можно только в процессе эксплуатации. Поэтому к вопросам выбора промышленных светильников следует относиться ответственно. Стоит потратить время на анализ рынка светодиодного освещения, чтобы приобрести оборудование, которое позволит не только экономить, но и со временем — зарабатывать на освещении — за счет снижения стоимости владения.