Ремонт Офисов. Тренды 2011

1. Оптимизация офисного пространств

Попытка разместить большее количество сотрудников в ограниченном офисном пространстве приводит к снижению производительности. Лучше внимательнее ознакомиться со спецификой деятельности и уровнем занятости каждого сотрудника, и полученную информацию использовать в качестве основы для распределения пространства.

Одной из основных задач при проектировании офиса является преобразование и усовершенствование рабочих мест. Данный работу следует начинать ещё на стадии подбора помещения. В качестве первоочередной задачи следует провести анализ деятельности каждого подразделения, степень их взаимодействия, определить основные офисные зоны, характеризующиеся наличием или отсутствием в них посетителей — front-office и back-office. В зонах, являющихся «лицом компании», следует разместить наиболее яркие, отражающие корпоративный стиль, дорогие, качественные и имиджевые предметы мебели и интерьера, по которым посетители смогут сформировать свое мнение о компании — ее представительности, сфере деятельности, демократичности или наоборот консервативности, креативности и многим другим факторам. К зоне front-office относятся переговорные комнаты, конференц-залы, кабинеты руководителей, приемные-ресепшн, отделы по работе с клиентами. В данных помещениях не следует экономить квадратные метры, т. к. стесненное пространство заведомо произведет негативное впечатление на посетителя даже в самом качественном и дорогом офисе, посетители будут чувствовать себя некомфортно, и уже на этапе знакомства к компании не возникнет доверия.

Помещения back-office ориентированы на выполнение основной функциональной работы и поэтому они требуют более основательной проработки. Если оформление front-office работа креативно-дизайнерская, то оформление back-office — это работа больше конструктивно-техническая. Рабочее место руководителя сильно отличается от рабочего места проектировщика, сотрудника call-центра или бухгалтера. Задача дизайнера сделать рабочие места максимально комфортными и удобными, оптимизировать их пространство для повышения производительности труда всех сотрудников и эффективности офисного пространства в целом. Подразделения, деятельность которых подразумевает постоянное взаимодействие между собой, должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, сотрудники, работающие с большим объемом документации, должны быть обеспечены удобными и достаточными системами для ее хранения, рабочие места сотрудников, деятельность которых связана с ведением телефонных переговоров, должны быть шумоизолированы.

Так же существует понятие, как «стационарность» должности. Часть сотрудников находятся на своем рабочем месте полный рабочий день и не может обойтись без большого рабочего стола с приставными элементами, тумб и шкафов, а другие сотрудники работают в разъездном режиме, и в основном им в офисе необходимы небольшая тумбочка или шкафчик для хранения личных документов и стол, на котором можно разместить ноут-бук и выйти в Интернет.

Ни в коем случае оптимизацию офисного пространства нельзя сводить к экономии места и поиску способов, как разместить большее количество сотрудников на меньшей площади. Например, минимальный стандарт западных компаний – 6 кв. м на сотрудника, в России же для многих компаний нормой считается 2,5 кв. м на человека. Экономия на площади лишает работников возможности полноценно и качественно трудиться, что в итоге приводит к конфликтам, увольнениям, оборачивается убытками для компании.

Оптимизация офисного пространства должна заключаться не в сокращении площади на одного сотрудника, а в стремлении внедрить в создание рабочих мест сотрудников и подразделений передовые знания и мировой опыт, позволяющие учесть все характеристики помещения, особенности работы данных сотрудников и отделов. Например, использование мобильных элементов, из которых можно формировать разные по функциональности, размеру и форме рабочие места, мебели на легких разборных металлокаркасах, позволяющих выполнять многократную разборку и сборку, шкафов, комплектующихся рулонными шторками вместо распашных дверей. За счет данных преобразований экономится не только пространство, но и снижается стоимость оборудования и дальнейшей эксплуатации офиса.

2. Благоприятная акустическая среда

На данный момент мы отмечаем спрос на конференц-залы, комнаты для переговоров и кабинеты руководителей с высоким уровнем акустического контроля, а так же все большее распространение получает шумоизоляция офисов, выполненных по схеме «open space». Высокая звукоизоляция переговорных и кабинетов руководства необходима для гарантии секретности проводимых совещаний и переговоров. Для офисных помещений наиболее важным является вопрос обеспечения благоприятной акустической среды для снижения утомляемости персонала, повышения его работоспособности, психологического комфорта.

В настоящее время особую популярность обретают универсальные звукоизоляционные материалы на основе природного сырья, например на основе каменной ваты. Их высокие звукоизоляционные свойства обусловлены специфической структурой — хаотично направленные тончайшие волокна при трении друг о друга превращают энергию звуковых колебаний в тепловую.
Основные зоны применения акустических материалов — внешние стены, внутриофисные перегородки, потолки и полы. Ниже рассмотрим наиболее перспективные способы звукоизоляции офисных помещений, конференц-залов, переговорных и кабинетов руководителей.

Внутриофисные перегородки

Для шумоизоляции офисных зон «open space» применяют шумопоглощающие перегородки различной высоты. Наиболее эффективны – относительно сложные по конструкции перегородки толщиной более 60 мм, выполненные из двух сэндвич-панелей (МДФ – поролон – ткань), и с полым пространством внутри, для скрытого монтажа проводки. Так же комбинирование перегородок различной высоты позволяет создавать такие акустические конфигурации, когда один сектор рабочего места акустически защищен, а другой, наоборот, облегчает работу менеджера с клиентом.

Подвесной акустический потолок

В офисных помещениях, разделенных при помощи легких перегородок на индивидуальные рабочие места, с целью изоляции передачи посторонних звуков в помещение или защиты соседних помещений от лишнего шума, мы рекомендуем использовать подвесной акустический потолок. Важно знать, что звукоизолирующие свойства подвесного потолка совсем не связаны с его звукопоглощающими (акустическими) способностями. Для оптимальной звукоизоляции плита подвесного потолка должна обладать максимальной массой и герметичностью (оптимальный вариант – гипсовая плита с уплотнителем по периметру), а для оптимального звукопоглощения – легкой, мягкой и продуваемой. Так же существуют комбинированные модели подвесных потолков, где потолочная плита выполнена в виде сэндвич-панели, скомбинированной из звукоизоляционного и звукопоглощающего слоев.

«Плавающий» пол

Для борьбы с ударным шумом мы рекомендуем использовать конструкцию «плавающего» пола. К данному типу относятся конструкции со сплошным упругим слоем между полом и несущей железобетонной плитой и конструкцией с полом на мягких и упругих прокладках.

Так же при выборе материала для шумоизоляции пола следует учитывать противопожарные характеристики материалов, т. к. в соответствии с противопожарными нормами при отделке путей эвакуации (коридор) можно использовать только негорючие материалы.

Шумоизоляция переговорных, конференц-залов, кабинетов

руководителей

Одним из важных, но малоочевидных моментов при организации помещений с повышенными требованиями в шумоизоляции, является  обеспечение хорошей звукоизоляции входной двери. Наиболее оптимальным вариантом данной задачи является устройство тамбура, т.е. монтаж последовательно двух дверей с воздушной камерой между ними. Эффект напрямую зависит от расстояния между дверями, чем оно больше, тем лучше шумоизоляция. Монтируемые двери обязательно должны быть оснащены порогом и уплотнение по всему периметру притворов. Поверхности стен и внутренние поверхности дверей в тамбуре следует обработать звукопоглощающими материалами (например стеновыми акустическими панелями).

Для качественной изоляции конференц-залов, переговорных, кабинетов руководителей перегородки необходимо монтировать до потолочного перекрытия, с целью исключить общее надпотолочное пространство с соседними помещениями. Так же необходимо произвести корректный монтаж системы вентиляции и кондиционирования, тем самым гарантировав защиту от передачи звука через вентиляционные каналы.

Звукоизоляции потолочного пространства осуществляется путем монтажа подвесного акустического потолка, о котором было рассказано выше.  Шумоизоляция пола увеличивается путем использования конструкции «плавающего» пола.

Внутренние поверхности стен мы рекомендуем оборудовать акустическими панелями, т. к. жесткие поверхности стен, за счет отражения звука, ухудшают акустику помещения. Стеновые звукопоглощающие панели отличаются высокой прочностью, простотой в обращении, отлично маскируют дефекты стен и не требуют дополнительной отделки, а большое разнообразие моделей, цветов и материалов отделки лицевых поверхностей открывает широкие возможности для создания оригинальных офисных интерьеров при соблюдении необходимых акустических требований.

3. Корпоративный стиль в дизайне офиса

В настоящее время, по нашим наблюдениям, все большее внимание уделяется отражению в дизайне офиса фирменного стиля компании. В период кризиса многие компании претерпели значительные изменения в своей структуре и теперь стремятся укрепить свой бренд, сделать его узнаваемым. Данный подход к оформлению офиса позволяет подчеркнуть последние изменения, произошедшие в компании, укрепляет корпоративный дух,  показывая сотрудникам, насколько они важны для поддержания и дальнейшего развития успеха компании.

Для реализации данной модной и полезной тенденции на практике, при ремонте офисов, отделке помещений необходимо использовать корпоративные цвета и другие различные элементы фирменного стиля. Однако, не следует на всех стенах изображать логотип компании,  наносить надписи особым шрифтом из брендбука. Данный вариант подходит только для оформления входной группы, ведь впечатления о компании начинает формироваться уже на входе в офис. Достаточно соблюдать цветовую гамму и добавить неявные элементы, ассоциирующиеся с фирменным стилем. При этом, выполняя отделку помещений, обязательно нужно учесть функциональные особенности каждой отдельной зоны. Например, приемная, как было сказано ранее, должна включать в себя максимальное количество деталей, относящихся к фирменному стилю. А рабочая зона, наоборот, не должна содержать их в избытке, так как может вызывать раздражение и ощущение дискомфорта у сотрудников. Но некоторые элементы, всё таки, следует использовать для укрепления корпоративного духа.

Многие современные предприниматели понимают, что для достижения успеха в бизнесе необходима разработка фирменного стиля. Среди небольших компаний пока наиболее распространено узкое понимание фирменного стиля – совокупность логотипа, графическое и цветовое решение для деловых бумаг, документации, сувенирной продукции. Но всё чаще начинает использоваться и более широкая трактовка, подразумевающая единство подходов к оформлению всех видов рекламы, офиса, одежды персонала и т. п.

К тому же фирменный стиль — это разновидность рекламы. Опираясь на единые цветовые решения и формы, организации стремятся закрепиться в сознании потребителей, а без этого продуктивная конкуренция невозможна. В данном отношении использование в интерьере фирменного стиля дает превосходную возможность не только сплотить сотрудников, укрепить их корпоративный дух, но и воздействовать на потребителей. Ведь интерьер — это трехмерное пространство, а какой другой вид рекламы может похвастаться таким свойством?

4. Пространство для переговоров 1 на 1

Совершать конфиденциальные звонки в офисах с открытой планировкой становится все сложнее и сложнее. Мы все знакомы с подобными ситуациями. Вам нужно сделать важный телефонный звонок, но куда идти, ведь в «open space» полным-полно людей. Для удовлетворения подобных потребностей мы прогнозируем рост таких решений, как настенные или напольные телефонные будки, которые отлично вписываются в дизайн офиса и обеспечивают более высокую степень конфиденциальности телефонных разговоров, без высоких затрат на строительство звукоизолированных комнат.

5. Трансформация рабочего места

Развитие технологий продолжает оказывать влияние на дизайн рабочего места. Не смотря на использование iPad для бронирования номеров в гостиницах или изменения уровня освещенности в офисе, многие компании упускают простые вещи, такие как более широкое использование ноутбуков для замены стационарных ПК. Данное решение позволит повысит гибкость рабочего места, эффективность и освободит офисную площадь.  При внедрении современных технологий в повседневную жизнь, необходимо ориентироваться на современные знания в эргономике и учитывать различные государственные и законодательные нормативы. К примеру, обеспечивать большими мониторами рабочие места тех сотрудников, которые все время проводят за компьютером или специфика их работы связана с крупноформатными документами —  чертежами, картами, таблицами.

В настоящее время мы наблюдаем появление интереса к новым решениям для открытого офисного пространства, появившимся благодаря развитию современных технологий. Наиболее интересное из них – это организация  части зоны «open space» для совместной работу нескольких сотрудников. Данное решение представляет собой  участок площади «open space», отделенный в индивидуальную зону при помощи легких мобильных перегородок или офисной мебели – диванов, кресел, пуфиков и т. д.  В данной зоне установлена стойка, с вмонтированным в нее широким экраном высокого разрешения, которая позволяет сотрудникам подключить ноутбуки и обеспечивать доступ к определенным файлам, так же возможен вариант с удаленной работой. Данное решение отлично подходит для командной работы сотрудников – подготовки презентаций, проведения мозговых штурмов, подведения итогов встреч и множества других рабочих моментов.

6. LED-светильники

Светодиодные (LED) светильники все чаще и чаще встречаются в современных офисах. Маленькие, тонкие, но мощные светодиодные лампы отличаются низким энергопотреблением, чрезвычайно долгим сроком службы и незначительным тепловыделением. В офисах, в настоящее время, они используются в основном как декоративные источники света, но в ближайшем будущем они будут использоваться и для общего освещения рабочего пространства. С точки зрения дизайна светодиодные лампы хороши тем, что крепления для их монтажа очень компактны и гармонично вписываются в любой интерьер так, что вы видите только свет, а не крепление.

Использование светодиодов в офисе абсолютно безопасно как для сотрудников, так и для окружающей среды. LED-светильники не содержат опасных для здоровья компонентов, таких как ртуть, ядовитые газы и т. п. Сломать или разбить их очень непросто, так как их корпус выполнен из прочных полимеров. Следовательно, лампа не расколется и не поранит работников острыми краями.
Долгий срок службы LED-светильников позволяет надолго сохранить созданный в офисе световой ансамбль, потратив минимум средств на расходные материалы и обслуживание.

Ремонт офисов – один из элементов спектра услуг компании «Евразия». Однако именно ремонту офисов уделяется особое внимание.

Каждый из нас знает, насколько работоспособность человека зависит от комфорта рабочего помещения и рабочего места. Эргономика – это наука о приспособлении окружающего пространства к человеку с целью повышения его работоспособности. И если уже отдельная отрасль науки занимается решением этого вопроса, стоит ли говорить о важности ремонта офисов?

Отделка помещения , его шумо- и теплоизоляционные свойства, освещение, экологичность использованных строительных материалов, планировка комнат и их связь, системы коммуникации, инженерные сети – всё это должно быть направлено на повышение комфорта человека в рабочее время.  И только профессионалы могут осуществить все эти работы, максимизируя эффект ремонт офисов.

Благоприятный микроклимат в офисе достигается путём монтажа качественной вентиляционной и отопительной системы, а также использованием в отделке экологически безопасных стройматериалов.

Профессиональная команда строителей компании «Евразия» поможет стать вашему офису мозговым центром вашего бизнеса. И никакие досадные мелочи не будут отвлекать ваших работников от поставленных руководством задач!