Светильники «Атомсвет» — Оптимальный Вариант Для Холодильных Помещений

В последние годы в нашей стране вопросам, связанным с энергоэффективными технологиями, уделяют все больше и больше внимания. Согласно экспертным данным, соответствующие мероприятия позволяют сэкономить до 38% энергии. Более того, по мнению аналитиков, отечественный рынок данных технологий в ближайшие годы будет активно и стремительно развиваться. Один из самых важных моментов — модернизация существующих систем освещения с использованием энергосберегающих осветительных приборов, в том числе — светодиодных источников света. Применение светодиодных светильников приносит значительную экономию с точки зрения экономии расходов на электроэнергию, к примеру, при освещении складских комплексов.

Что представляет собой современный склад? Это помещение, в котором созданы все условия, позволяющие обеспечить оптимальное хранение различных товаров. Речь идет о вместительности, удобном подъезде, современном техническом оснащении и, разумеется, профессионально спроектированной системе освещения. В зависимости от типа продукции, которая хранится на складе, к освещению могут предъявляться различные требования. При подборе светильников необходимо также учитывать технические нормативы и характеристики помещения. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную эффективность работы осветительного оборудования при наименьших энергетических затратах.

Долгое время широко использовались светильники с газоразрядными (ртутными или натриевыми) лампами. Однако такие приборы обладают рядом недостатков. Во-первых, при низких температурах работа светильников нарушается. Так, при температуре ниже -30 °С запустить осветительное оборудование очень сложно. Во-вторых, цветопередача натриевых ламп (ярко-оранжевый цвет) утомительна для глаз человека и создает определенный дискомфорт. В результате сегодня они используются преимущественно в уличных светильниках, а освещение складов , производственных помещений и других объектов переводится на светодиоды.

Светодиодные светильники значительно отличаются от альтернативных вариантов по механизму работы: под действием электрического тока в светодиодах осуществляется инжекция неосновных носителей заряда, при этом выделяются кванты света. В традиционных лампах электрический ток течет по спирали (обычно из вольфрама) и приводит к ее нагреванию, что и обеспечивает свечение, которое сопряжено со значительными потерями энергии. КПД светодиодного светильника составляет 75-90%.

По сравнению с прошлым поколением осветительных приборов, LED светильники обладают массой преимуществ.

Малые потери энергии благодаря тому, что электрический ток в светодиодных светильниках преобразуется непосредственно в световое излучение.Современные LED светильники отличаются уникальной продолжительностью работы: время их эксплуатации может составлять более 100 000 часов. Для сравнения: срок службы лампочек накаливания в 100 раз меньше, срок службы люминесцентных ламп меньше в 5-10 раз. Кроме того, стоит отметить расширенный рабочий диапазон температур, который составляет от -40 до +40 °С. Светильники не боятся повышенной влажности, резких температурных перепадов, жары и холода.Светодиодные светильники являются экологичными, не требуют утилизации, в них не содержится ртуть, а значит, такие источники света не оказывают негативного воздействия на человеческий организм.

Надежность и долговечность светодиодных светильников существенно расширяет область их использования — сегодня такие приборы можно встретить на объектах любой сложности. LED оборудование позволяет сэкономить в том числе при освещении складских комплексов.

При установке светильников на складах стоит учитывать, что такие источники света обычно располагаются на большой высоте, поэтому доступ к ним затруднен. При выходе светильника из строя его ремонт или замена могут оказаться затратными. Светодиодные светильники для склада позволяют избежать подобных проблем и значительно снизить расходы на техническое обслуживание устройств.

Стоит принимать во внимание и еще одно важное обстоятельство: складские комплексы, как правило, располагаются на значительном расстоянии от больших городов, поэтому они используют электричество, которое поставляют местные подстанции. В таких условиях главная проблема — нестабильность питающего напряжения. Светодиодные светильники выигрывают и с этой точки зрения: они отличаются высокой устойчивостью к перебоям напряжения. Кроме того, по истечении периода окупаемости система освещения на LED светильниках способна принести предприятию внушительную прибыль.

В качестве примера можно привести модернизацию систем освещения в мае 2012 года на складском комплексе ОАО «Монолит» — освещение складов ответственного хранения замороженной продукции теперь осуществляется с помощью 130 светодиодных светильников торговой марки «АтомСвет» мощностью 140 Вт. Светодиодные светильники оптом были доставлены компанией ООО «ГК ЭкоСвет», официальным партнером производителя.

Склад компании «Монолит» делится на 2 части. Первая часть отведена под среднетемпературный склад (+4 °С), вторая часть — склад с температурным диапазоном от -26 до -12 °С. Общая площадь помещения — 5000 кв. м, высота установки LED светильников составляет 13 метров. При выборе источников света «АтомСвет» учитывались такие показатели, как вес, габариты осветительного оборудования, характеристики светового потока.

В результате проведения работ по модернизации системы освещения удалось сэкономить 38 кВт мощности, т. е. до 1 млн рублей в год (при работе светильников 18 часов в сутки). Год эксплуатации светодиодных светильников «АтомСвет» показал, что осветительное оборудование работает без нареканий, полностью соответствуя ожиданиям заказчика.

Отметим, что проектирование освещения с применением светодиодных источников света — это перспективно и экономически выгодно для владельцев как промышленных предприятий, так и складских комплексов. Благодаря энергосбережению компенсируются инвестиционные затраты, потребление электричества снижается как минимум на 30%. Как следствие, обычные затраты на освещение снижаются почти на треть, а освободившиеся средства могут быть вложены в развитие бизнеса.