Состоялся Круглый Стол На Тему: ‘основные Достижения Проекта Led В Области Биогазовых Технологий’

Использование энергии возобновляемых источников (ВИЭ) — одно из приоритетных направлений развития мировой энергетики. В первую очередь, это обусловлено растущими ценами на ископаемое топливо, необходимостью обеспечения стабильности поставок энергии, обострением проблемы изменения климата. На сегодняшний день в Республике Узбекистан пристальное внимание уделяется вопросам развития альтернативных источников энергии, одним из которых является биогаз и развитие биогазового рынка.

Привлекательность использования биогазовых технологий обусловлена тем, что сырьем для получения биогаза может служить широкий спектр органических отходов — твердые и жидкие отходы агропромышленного комплекса, сточные воды, твердые бытовые отходы, отходы лесопромышленного комплекса.

             В нашей стране продвижением данного направления занимается Проект ПРООН и Правительства Узбекистана «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики», который уже проделал большую работу, которая, возможно, станет основой развития биогазовых установок в Узбекистане.

             Многие могут задаться вопросом, почему именно биогаз и биогазовые установки? Ведь сегодня наиболее популярным направлением является развитие солнечной энергии страны, так как у Узбекистана огромный потенциал именно в данной сфере. Ответом может послужить следующее. Не стоит забывать, что 65% населения страны проживают в сельской местности. Сегодня правительством уделяется немаловажное значение роли фермеров и дехкан, создаются все необходимые условия,  предоставляются льготы и кредиты для дальнейшего развития данной сферы. Также следует отметить, что значимость развития биогазовой отрасли в Узбекистане определена и тем, что зачастую жители сельской местности сталкиваются с проблемами нестабильного снабжения электрической энергией и природным газом. Тем более наша страна имеет большие возможности по использованию биомассы, где основную часть составляют отходы сельского хозяйства и в частности животноводческих ферм.

             В связи с актуальностью данного вопроса сегодня Проектом ПРООН и Правительства Узбекистана «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики» был организован круглый стол на тему: «Основные достижения проекта LED в области биогазовых технологий».

             Главной целью мероприятия стало представление национального стандарта по биогазу, который был разработан в текущем году. Проект документа был  согласован в Государственном комитете по охране природы,  Министерстве здравоохранения, и Институте микробиологии. В настоящее время проект «Государственного стандарта по биогазовым установкам» находится на экспертизе в Госстандарте в ожидании регистрации.

              «Команда проекта надеется, что в ближайшее время  будет принято положительное решение  по этому вопросу и вскоре данный госстандарт будет использоваться при установке биогазовых технологий по всей республике. Мы считаем, это большой прорыв, учитывая, что правовое поле для ВИЭ не такое широкое. Конечно, в арсенале нашего государства  есть указы, постановления, законопроекты, касающиеся развития нетрадиционных источников энергии, но нет стандартов», — отметила Л. Завьялова,  руководитель проекта.

            Помимо представления национального стандарта, на мероприятии были озвучены основные достижения проекта LED в области биогазовых установок. Проект ведет свою деятельность начиная с 2011 года, и сегодня уже может представить весомые результаты. К примеру, 2 демонстрационных центра по биогазовым установкам, расположенных в Сырдарьинской и Хорезмской областях. В этих центрах уже было проведено 2 учебных тренинга, обучено свыше 300 фермеров. Во время семинаров обсуждались  такие вопросы как технология обучения  биогазовых установок и правильное составление бизнес-планов. В результате проведенных работ и мероприятий было выпущено 3 публикации: «Дорожная карта по развитию рынка биогазовых технологий в Узбекистане»,  «Использование биогаза для автономного энергообеспечения фермера» и «Биогаз — 11 шагов к цели». Данные публикации распространялись на всех проводимых мероприятиях проекта в количестве более 1000 экземпляров.  По словам П. Салихова, эксперта Проекта, главной гордостью команды проекта является то, что после проведения серии тренингов, было установлено 2 установки. Возможно, многим покажется это не так много, но для нас это отличный результат и мы понимаем, что наши старания не были напрасными.

             Проделывая определенную работу в любой сфере нашей жизни, никогда не стоит забывать о самом важном вопросе — информирование. Так как чтобы мы не делали, если не будем распространять это, то никто и никогда об этом не узнает.  Соответственно, команда Проекта позаботилась и об этом вопросе. С деятельностью и достижениями проекта можно ознакомиться на сайте www.leds.uz.  На сайте есть отдельный раздел «Публикации», где можно в свободном доступе скачать презентации, касающиеся принципов работы биогазовых установок, ситуации в Узбекистане и др. В этом году была разработана интерактивная карта, которая позволит найти информацию о том, какие виды возобновляемой энергии и в каком количестве используются по всей территории республики, т.е. любой пользователь может выбрать нужный регион и узнать сколько здесь находится гидро и электростанций, ветряных или газовых установок. Помимо этого на сайте есть краткая информация о фермерских хозяйствах, когда была построена та или иная установка, какая мощность электрогенератора, объем реактора. Также  есть  и контактные телефоны, благодаря которым можно напрямую созвониться с владельцами фермерских хозяйствах, договориться о встрече и воочию ознакомиться с технологиями, которые функционируют в интересующем вас хозяйстве.

             Подводя итог мероприятия, необходимо отметить, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах, и надеяться, что государственный стандарт по биогазовым установкам  в ближайшее время будет одобрен и принят, тем самым облегчит процедуру установки биогазовых технологий в фермерских хозяйствах нашей страны.

Ю. Панина