Интересные факты о всемирно известном космодроме Байконур

Интересные факты о всемирно известном космодроме Байконур
В сознании современных людей Байконур является олицетворением места, где берет начало общение человека и космоса. Отсюда полетел первый русский космонавт Ю. Гагарин, сюда направлены взоры любителей всего неизведанного и таинственного.

Байконур – город в Казахстане, административный и жилой центр одноименного военного космодрома. Расположенные на реке Сырдарья военный и жилой объекты находятся в аренде у Казахстана. Права РФ на эти земли действительны до 2050 г. Тур на Байконур несет в себе массу новых впечатлений и познавательной информации. Интересный факт – не являющийся российским субъектом Байконур имеет статус «город федерального значения РФ». Таможня «Байконыр» и регистрационные службы на этой территории подведомственны законодательству Казахстана.

О космодроме

Значение названия Байконыр (Байконур) на языке местных жителей звучит как «плодородная земля». Космодром такого масштаба (6,7 тыс. кв. км) был первым и остается одним из самых крупных во всем мире. Отсюда отправился в космос первый космонавт и первый искусственный спутник нашей планеты. Байконур – место старта знаменитых серий пилотируемых космических кораблей, таких как: «Союз», «Восток» и «Восход». Помимо космических кораблей, с Байконура стартовали станции «Мир», «Буран», «Салют». 1500 спутников выведены на разнообразные орбиты: научные, военные, народно-хозяйственные и др.

Историческая справка

1955 г. – год основания Байконура. Изначально он был создан как Научно-исследовательский испытательный полигон, предназначенный для ракетной техники. Именно со 2 июня начинается эпохальная история всемирно известного космодрома. На тот момент сам полигон и примыкающий к нему поселок носили название «Заря». По мере роста поселок расширялся, его переименовали в Ленинский, позднее – он стал городом. При выборе имени для города было предложение Звездоград (суть наименования — олицетворение целей организации данного объекта), но в итоге остался Ленинск. Во времена распада и передела СССР Байконур долгое время был никому не нужен, но с 1994г. Россия стала снова эксплуатировать некогда родной полигон, но уже на правах арендатора. Спустя год (1995) Ленинск переименовали в Байконур.

Примечание: в случае необходимости оформления Российской вызы вы можете обратиться к сайту Ruvisa.su. Там можно заказать визу или оформить приглашение, а так же познакомиться со статьями по теме. К примеру: туристическое приглашение в Россию.