Искусство устройства правильного освещения в интерьере

Искусство устройства правильного освещения в интерьере

Роль освещения в обустройстве интерьера

Большая часть дизайнеров считает, что освещение играет огромную роль в обустройстве интерьера. Неправильно подобранный свет способен исказить все замыслы дизайнера. Грамотно подобранный свет, наоборот, наполняет пространство помещения не только объемом, но и нужными фактурой и цветом, создает у людей настроение, которое очень легко можно сделать и радостным, и грустным, и таинственным, и романтичным.

Освещения с разных ракурсов

Одна и та же составляющая интерьера может смотреться по-разному в случае освещения его с различных ракурсов. Самой главной целью устройства освещения интерьера можно считать достижение зрительного комфорта. Этот сложный процесс под силу только специалистам, он включает в себя несколько важнейших моментов.

Достижение зрительного комфорта

Зрительного комфорта невозможно достичь, игнорируя некоторые светотехнические параметра. К этим параметрам можно отнести: принцип правильной передачи и распределения яркости освещения, наиболее оптимальную освещенность, хорошую цветопередачу и желаемое тенеобразование. Практически каждый из этих параметров решает задачу и функциональную, и, конечно же, эстетическую, что зависит от назначения освещаемого помещения. Как известно, в освещении интерьера большую роль играют и эмоции человека. Уже стали надоевшими когда-то привычные приемы оформления интерьера, сегодня у людей есть потребность в интерьере необычном, насыщенном эмоциями. Сегодня актуальны необычные идеи, оригинальность которых направлена на создание сногсшибательного эффекта.

Грамотное освещение интерьера по всем правилам сродни высокому театральному искусству, можно даже сказать, что оно именно оттуда и пошло. В театральном искусстве очень многое зависит от верного набора светоподачи, потому что для правильно эмоциональной гаммы отклика зрителя необходимо появление света в нужном месте и в нужный момент.

Такого же принципа стараются придерживаться дизайнеры, создавая освещение в жилом помещении. Верно сделанные световые сцены эффективно высвечивают необходимые зоны, а также прекрасно разграничивают их. На сегодняшний день частное жилье особо нуждается в применении художественных возможностей освещения.

Устройство света позволяет решить несколько задач: распределить по функциональному признаку зоны в помещении; замаскировать недостатки, возникающие при естественном освещении, зависящем от планировки, поэтому практически не поддающемся изменениям.

Напротив, искусственное освещение поддается процессу коррекции весьма легко. Солнечный свет имитируется без проблем установкой на потолке соответствующих светильников большого размера.Неограниченные возможности устройства искусственного освещения позволяют дизайнерам творить невозможные смелые проекты. К примеру,размещенные рядом с плинтусом и направленные на стены лампы дают рассеянное освещение комнаты.

Если же установить разноцветные ретро светильники и лампы, то можно получить цирковой, либо театральный эффект.

Оптоволоконные материалы в освещении

Благодаря широкому производству оптоволоконных материалов, базовые возможности освещения заметно расширились. В последнее время популярна космическая тематика в освещении. Создать иллюзию потрясающего по своей глубине звездного неба несложно: достаточно установить на потолке землю и звезды, подсветив их точечными светильниками.

Комбинаторность освещения

Один из распространенных приемов в установке освещения – это комбинаторность. Согласно такому приему в одном и том же помещении можно использовать несколько световых групп сразу. У каждой их этих групп своя функция. Зрительно выделить стены можно при помощи установки точечных светильников по всему периметру. Центральное освещение легко заменяется установленными на стенах бра. Эффект контрастности придают галогеновые лампы. Дизайнеры уже давно считают свет материалом, позволяющим создать нужное освещение любой сложности.

Светящаяся мебель

Совсем недавно на рынке появилась мебель, выполненная из светящихся материалов самого разного типа. Такая мебель создается с участием акриловых панелей со встроенными в них светодиодами, способными передать до 16 миллионов световых оттенков. Здесь открываются великолепные возможности для полета воображения дизайнера.

Оформить светом интерьер можно обходясь и без услуг профессионального дизайнера. Например, без труда можно установить в столешницу светящиеся точки. Для этого необходимы лишь лампочки, оснащенные программным включением. Вполне по силам осуществить их распределение по поверхности. В итоге имеет место веселая столешница. Также просто устанавливается и зеркальная подсветка путем встраивания в металлический профиль лампочной гирлянды.

Свет обладает уникальными и неограниченными возможностями. Любой праздник не будет удавшимся без света, для этого достаточно лишь установить в помещении дополнительные лампы.

Можно и обычную обстановку оживить при помощи света. Например, если в прихожей заменить традиционное верхнее освещение на освещение нижнее, можно получить потрясающий эффект. Ванная комната легко преображается путем установки дополнительных светильников скрытого типа.

Однако при этом чувство меры должно, конечно же, преобладать над фантазиями. Применение осветительных приборов некстати и чрезмерно вызывает обратный эффект.