Локальный свет: чем и как организовать

Локальный свет: чем и как организоватьСоздать световые эффекты в любом помещении, усилить яркие декоративные элементы и разделить комнату на несколько зон под силу практичным и функциональным светильникам для локального освещения. Чаще всего в качестве таковых используются точечные светильники и бра. Использовать их стоит в сочетании с центральным осветительным прибором – подвесом или люстрой. Выбор подходящих источников локального света напрямую зависит от вкусовых предпочтений владельцев квартиры и интерьера апартаментов.

Выбрать качественные точечные светильники несложно. Современные интернет-магазины предлагают большой выбор стильных и практичных моделей. Но прежде чем оформить заказ, стоит обратить внимание на ряд нюансов.

Корпус этих осветительных приборов может быть изготовлен из различных материалов: металла, стекла, пластика. Что касается элементов декора, то они могут быть изготовлены из матовой и полированной латуни или хрома. Подобрать определенную модель можно подходящего стилевого направления.

Что касается конструкции, то при желании можно подобрать поворотные или же неповоротные варианты. Если направление светового потока необходимо будет менять, тогда стоит отдавать предпочтение поворотным точечным светильникам. Если же этот факт непринципиален, тогда можно смело остановиться на классических или же современных бра.

Как правильно рассчитать количество точек

Если вы решили использовать точечные светильники для организации освещения в доме, тогда стоит заранее обдумать, сколько и каких именно моделей необходимо приобрести и установить. Чтобы определить необходимое число осветительных приборов нужно учитывать много факторов: высоту потолков, площадь комнаты, а также наличие других источников искусственного света.

Необходимое количество светильников зависит, прежде всего, от мощности лампочек. Если речь идет об источниках света мощностью 35 Вт, тогда стоит установить точки с расчета 1 светильник на 1,5 кв.м.

Если точечные светильники применяются в качестве дополнительного освещения, тогда их количество можно уменьшить и разместить их в конкретной зоне – для эффектной подсветки.

Кроме того, рассчитывая требуемое количество точечных светильников нужно учитывать тот факт, что расстояние от угла стены до осветительного прибора должно быть не менее 20 см, а минимальная дистанция между точками – примерно 30 см.

Располагать точки можно разными вариантами. Самый простой и популярный – монтаж в 2 или больше рядов по периметру потолка. При желании разместить точечные светильники можно и по кругу. Если хотите получить максимально равномерное освещение – установите их в шахматном порядке.