Возвращение ламп накаливания

Возвращение ламп накаливания
Со времени введения в ЕС ограничений на продажу ламп накаливания европейцы, получив их энергоэффективную замену, стали ностальгировать по теплому и уютному освещению традиционных лампочек. Однако ученые из Массачусетского технологического института США нашли решение, которое, возможно, вернет их свет в наши дома.

Исследователи доказали, что создав нить со специальной кристаллической структурой, можно привести в норму выделяемую лампой накаливания энергию, которая ранее терялась из-за нагрева. Такая нить превратит прежний источник в технику с рециркуляцией света, т.е. излучаемая в пространство энергия будет отныне перенаправляться обратно к нити и вновь участвовать в освещении, значительно подняв КПД лампы. Обычно лампочка накаливания теряет до 95% энергии. Светодиоды и флуоресцентные лампы обладают 14- процентной эффективностью.

По мнению профессора Чен Гана из МТИ, новая технология позволит достичь эффективности в 40%. К этому стоит добавить более естественный и теплый цвет света, поскольку лампы накаливания имеют рейтинг цветопередачи — 100. У энергоэффективных ламп он гораздо ниже: от 80 и далее по нисходящей.