Экран Жк Телевизора

По многим показателям ЖК телевизоры уже обогнали кинескопные телевизоры. В ЖК телевизоре привлекают идеальная геометрия, высокая четкость и яркость, отсутствие мерцания на экране, а также малый вес, размеры, меньшая потребляемая мощность, полное отсутствие вредных излучений и статических зарядов. В наше время можно запросто купить телевизор LED в Киеве по небольшой цене.

Но у ЖК телевизоров есть не только огромные плюсы, но и недостатки, пока мешающие им занять свое место во всех возможных сферах применения. И не только высокая цена. В частности, у выпускаемых сегодня ЖК телевизоров яркость свечения экрана в той или иной степени зависит от угла наблюдения. Под прямым углом изображение прекрасное, но, взглянув чуть сверху, можно заметить, что яркость увеличилась и цвета стали бледными. Снизу, наоборот, яркость снижается, и темные детали начинают сливаться. При взгляде сбоку изменяется окраска белых деталей. Второй существенный нюанс — своеобразная цветопередача, третий — отсутствие глубокого черного цвета на экране.

Все эти отклонения во многом определяются типом экрана ЖК телевизора. Самые простые — Twisted Nematic (TN), используются в основном в детских игрушках, т.к. из-за низкого быстродействия они не годятся для телевизоров. Чуть лучше — Super Twisted Nematic (STN) с меньшим временем отклика, но небольшие углы обзора ограничивают их применение карманными и автомобильными телевизорами. Большинство современных панелей построены по принципу FSTN (Film Super Twisted Nematic), где для увеличения угла обзора используется полимерная пленка с большим показателем преломления. По заверениям производителей, она способна расширить обзор в горизонтальной плоскости до 120°. Такйю технологию используют телевизоры Samsung 32 , однако яркость таких экранов сильно зависит от вертикального угла. Не так давно Hitachi разработала панель IPS (In-Plane Switching) с углами обзора, как у кинескопов, и прекрасной цветопередачей. Однако в производстве она пока слишком дорога, и поэтому практически не используется в бытовых ЖК телевизорах. Компании Fujitsu удалось создать менее дорогую технологию — Multi-Domain Vertical Alignment (MVA) с приемлемой цветопередачей и большими углами обзора в обеих плоскостях —  эту технологию использует телевизор филипс 42 . По всей вероятности, именно она будет доминировать в ближайшее время в домашнем применении.

Несколько слов стоит сказать и о методике измерения углов обзора, которой пользуются изготовители. Максимальным считается отклонение, при котором контрастность черно-белого изображения падает до 10:1. При этом производители ЖК телевизоров указывают не четыре угла — вертикальные сверху/снизу и горизонтальные слева/справа, а два или вообще один — горизонтальный. Кроме того, эта методика совершенно не учитывает правильность цветопередачи. Если же посмотреть на «белое поле» сбоку, то уже при 40-45 градусах белый цвет приобретает желтый оттенок. Таким образом, если учитывать цвет, то заявленные 120° уменьшатся лишь до 90°. Вертикальный угол, о котором не любят говорить производители, еще меньше — он едва ли достигает 60°.

Любая панель состоит из множества пикселей, и заводы гарантируют работоспособность 99,99% из них. При разрешении 1024х768 и трех цветах (красном, синем и зеленом — на пиксель) набирается около 2,3 миллиона точек. Из них допускается до 0,01% дефектных (постоянно включенных или выключенных), т.е. примерно 230 шт.

Выйти из строя пиксели могут и в процессе эксплуатации, поэтому с панелью следует обращаться особенно осторожно. Экран ЖК телевизора изготовлен из тонкого стекла и для защиты покрыт полимерной пленкой, поэтому не рекомендуется к нему прикасаться, особенно когда телевизор включен. Даже легкий удар может оставить на нем неизгладимый след, а более ощутимый и вовсе разбить. Мыть экран следует специальной салфеткой, смоченной в сильно разбавленном жидком моющем средстве. Пластиковое покрытие экрана довольно нежное и портится от ультрафиолетового излучения. Не нравится пластику также жара, влага, пыль и особенно условия на кухне. Не любит он и холода, т.к. кристаллы внутри должны оставаться жидкими. Была бы наша воля, закрыли бы экран толстым небьющимся стеклом (впрочем, Loewe так и делает). Сама ЖК-матрица имеет долгий срок жизни, а вот лампа подсветки может перегореть или начать мерцать.

ЖК телевизоры оснащены гораздо богаче, чем кинескопные телевизоры с экранами 14-15″: есть входы S-Video и даже компонентные, телетекст и цифровой стереозвук NICAM, местами они даже пытаются окружить вас виртуальным звуком. ЖК телевизры Daewoo, Philips и Sony не принимают ни американского, ни французского телевидения, но работают с русским, немецким и английским.