Известковый отсев

Известковый отсевКарбонат кальция, называемый кальцитом известен в строительной сфере с далеких времен. В процессе измельчения и просеивания известняка получает вторично сырье – известняковый отсев, который благодаря своей очень низкой цене в равной степени применяется как в строительстве, так и в сельском хозяйстве.

Полученная крошка известняка может иметь размеры до 20 миллиметров. В большинстве случаев он имеет порошкообразную форму. Известь, как известно прекрасно нейтрализует кислую среду, вследствие чего этот продукт применяется фермерами в качестве органического удобрения.

В отличие от других видов отсева, он хорошо растворяется в воде, придавая растворам дополнительные характеристики. Однако он является лишь составляющим звеном. В асфальтобетонном растворе он важный компонент в виде наполнителя, так как в отличие от песка имеет более доступную стоимость, да и плотность у этого материала значительно ниже.

Цвет известнякового отсева в Днепре зависит от исходного сырья и может иметь насыщенный белый оттенок или сероватый и даже красно-бурый цвет. Представленный в виде порошка, он может различаться по своей мягкости, которая напрямую зависит от процентного содержания в нем кальция углекислого. Если в отсеве больше магния углекислого, то порошок получается более твердым.

Кроме асфальтного раствора и как удобрения, он применяется при изготовлении кирпичей, блоков и тротуарной плитки. Оптимален он и для керамической продукции. Несмотря на то, что по своей прочности он в несколько раз уступает гранитному отсеву, все же этот продукт очень востребован не только благодаря своей доступной цене, но и благодаря своей экологичности. В отличие от гранита, известняк не содержит радиоактивных элементов и абсолютно безвреден для живого организма.

Существует и ряд особенностей для его применения, например, при изготовлении кирпича. Несмотря на свою порошкообразную форму при переработке известняка встречается отсев с фракциями, превышающими 5 и более миллиметров. Перед тем, как добавлять этот порошок в общую массу, его дополнительно просеивают. Благодаря таким манипуляциям удается достичь привлекательных форм конечного вида кирпича. Фракции отсева более крупного размера эффективны при изготовлении жестких бетонных смесей.

Если отсев попадает сразу после его дробления на производство по изготовлению кирпичей, то он еще сохраняет свою естественную влажность (в среднем 11 процентов). Этого показателя более чем достаточно для влажности цемента в изделии.

Уровень влажности и соответственно прочности известнякового отсева можно проверить и бытовым способом без применения специальных лабораторных приспособлений. Следует лишь сжать небольшое количество порошка в кулаке. Если после разжатия ладони, комок не распадается и не теряет своей формы, то порошок готов к применению. Такой материал идеален для изготовления прессованных изделий.