Расчет Экономии Энергии Двух Led Мониторов

Этот расчет будет касаться мониторов с достаточно большим размером диагонали. Для сравнения мы будем брать 27-дюймовые модели. Цель – определить, какую реальную экономию дает качественный монитор по сравнению с «посредственной» моделью. При этом оба монитора имеют диодную подсветку (LED) белого цвета.

Если задумываться, чьи мониторы славятся своими энергосберегающими свойствами больше других, то в первую очередь из памяти «всплывают» одно название – это NEC. Самая распространенная модель 27 дюймов у этого производителя – это EA273WMI , актуальную цену на который можно посмотреть по ссылке.

Потребление этого монитора составляет 57 ватт в случае максимальной яркости, которая заявлена как 350 кандел на квадратный метр. Показатель можно считать рекордным, так как такой низкой цифры у дисплеев других производителей не наблюдается.

К примеру, мониторы от компании VIEWSONIC имеют большее потребление. Максимальный расход энергии маркетологи этой корпорации даже не называют. Они ограничиваются фразой «стандартное потребление», и указывают цифру 65 ватт. Вероятно, они решили просто не травмировать психику потребителя. Ссылку в этом случае мы дать не можем, так как точную информацию взять негде.

Мы в расчете будем считать, что в пике яркости такой монитор «съедает» 84 ватта электрической мощности. Отметим, что оба этих монитора имеют идентичные разрешение экрана, яркость и тип матрицы.

Предположим, что этот дисплей стоит у вас дома, и вы пользуетесь им по вечерам всей семьей. Режим работы – 6 часов подряд. В день вы будете экономить 0.162 киловатт-часа. В год ваш счет за электроэнергию «похудеет» на 0.162*365=59 киловатт-часа.

При дневном тарифе около 4,5 рублей за киловатт, получается, что вы экономите за год 266 рублей. Сумма весьма скромная. Такие деньги гораздо проще сэкономить сразу при покупке, купив не самую совершенную с точки зрения энергосбережения, но более дешевую модель монитора.

Конечно, мы ни в коем случае не будем принижать лидерство NEC в этой области. Хорошо, что японская компания «держит статус» производителя самой экономной техники и замечательно, что их мониторы такие экологичные. Но ставить фактор энергосбережения на первое место при покупке дисплея не стоит по чисто экономическим соображениям. Выбирать нужно исходя из качества картинки самого монитора. И, вероятно, NEC и будет лучшим выбором.

Выводы: Экономия энергии очень мала, даже если сравнивать самые лучше мониторы с худшими. Выбирайте монитор по его качеству, и надейтесь сильно сэкономить на электричестве.