Тэн как значимый элемент системы электрокотла


Любое помещение станет гораздо уютнее и комфортабельней, если в нём будет присутствовать ощущение тепла. Создать комфортный температурный режим возможно с помощью котельного оборудования.

Электрокотлы: сочетание практичности и удобства

Одним из самых наиболее удобных в использовании по сравнению с газовыми, твёрдо- и жидкотопливными видами котельных установок является котельное устройство, чьё функционирование осуществляется при помощи электричества. Данная разновидность котлов не требует привлечения дополнительных усилий по монтированию дымохода.

Принцип устройства и функционирования тэна

Тэны электрокотлов отопления по праву считаются самой значимой деталью в системе комплектации устройства, тэн сконструирован по принципу спирали с высокой степенью сопротивления. Тэны для электрокотлов помещаются в специальную капсулу или колбу, которой свойственно увеличивать свои температурные показатели по мере прохождения по ней тока. Основная функциональная направленность данного элемента заключается в способности отдавать тепло воде.

Один котёл может быть укомплектован несколькими тэнами, включение которых в режим работы происходит параллельно. Наличие в структуре котла нескольких тэнов позволит существенно повысить показатели его мощности, в таком случае общая мощность электрокотла будет представлять собой суммарное число мощностей всех входящих в устройство тэнов.

Традиционным местом нахождения устройства тэна внутри котла является бак специального назначения , второе название этого бака -теплообменник, получено оно благодаря основной функции тэна. Если рассматривать разновидности тэнов по частоте эксплуатации в механизме электрокотлов, то лидирующие позиции будут присвоены трубчатым тэнам, представляющим собой устройство с тонкими стенками, предназначенное для нагревания воды. 

Тэн и его преимущества

Тэн для электрокотлов наделён рядом неоспоримых преимуществ, таких как :
-скорость нагревания воды до заданных параметров температуры;
-простота в вопросах снятия и установки, что позволяет самостоятельно справляться с этой задачей, не привлекая специалистов;
-тэны закрытого типа гарантировано не допускают такого явления, как возникновение электрического замыкания, что позволяет говорить о высоком уровне безопасности их эксплуатации;
-тэны характеризуются экономичностью и простотой использования;
-отсутствие формирования накипи;
Наличие всех вышеперечисленных позиций позволяет сделать вывод о том, что тэн представляет собой устройство длительного эксплуатационного срока с полным сохранением своих технологических характеристик.