Точечные светильники для разных видов потолков


Потолок — самое популярное место размещения главного источника освещения. Выбирая светильники для потолка, учитывайте не только внешние данные, но и конструкцию: для натяжных и подвесных потолков нужны конкретные типы.

Общие характеристики потолочных софитов:

  • Не утяжеляют конструкцию (важный момент для установки в подвесные и натяжные потолки).
  • Равномерное освещение без темных пятен или неосвещенных зон (при правильном размещении)
  • Простой монтаж (не требует специальных навыков).
  • Ассортимент моделей разных стилей и дизайнов. (кстати выбрать и купить можно тут  https://axiomplus.com.ua/svetilniki/tochechnyie/)

Часто точечные светильники можно увидеть на потолке кухни, как основное и дополнительное освещение отдельных участков (рабочая зона, зона плиты, обеденного стола) и в гостинной, как зонирование и мягкое освещение в отдельных участках комнаты.

Потолочные точечные светильники необычно и вместе с тем оригинально смотрятся в спальнях и детских комнатах с натяжными или подвесными потолками. Они мягко рассеивают свет, не несут нагрузку на зрение и создают дополнительную атмосферу комфорта и уюта. В детских будут просто незаменимыми из соображений безопасности (легкие встраиваемые приборы).

В помещениях административного характера точечное освещение тоже нашло применение. Строгость, выдержанность формы и высокое качество света не притягивает к себе лишнее внимание, и вместе с тем смотрится оригинально и отлично подходит к деловому или классическому стилю.

Разновидности монтажа и функционала — главные критерии выбора

Качество света и цветовая гамма, бесспорно, имеет значение при выборе, но и способ крепления тоже играет не последнюю роль. Точечные светильники на потолке можно установить 3 способами:

  1. Встраиваемый способ. Плафон со всем его содержимым врезается в потолочное полотно. Этот метод подходит для подвесных и натяжных потолков всех видов и красиво смотрится в многоуровневых системах.
  2. Накладной метод — монтаж на потолочную плиту. Особенностью этого способа — возможность устанавливать дополнительные декоративные элементы или отражатели под прибор.
  3. Подвесная система — подразумевает под собой крепление точечного софита с помощью специальных подвесов. Используется довольно редко и подходит только для помещений с высокими потолками.

По функциональным возможностям у точечных светильников, наверное, самый богатый выбор: стационарные (крепятся в или к своду) и передвижные (размещаются на специальной передвижной ленте). С фиксированным, направленным вниз световым потоком и вращающиеся с регулируемым направлением света. Одиночные и с несколькими видами ламп, и с внутренним и наружным их расположением.

Выбирая точечные светильники, внимательно изучите особенности установки и способы монтажа каждой конструкции.

Точечные светильники для натяжных и подвесных потолков

Подвесные потолочные конструкции из гипсокартона на каркасе из профилей и натяжные потолки на несущей конструкции из багетов отлично скрывают неровности, но и «крадут» часть пространства по высоте. Поэтому лучше для таких целей выбирать:

  • светильники с небольшим весом;
  • малогабаритные, и преимущественно встраиваемые модели, которые не будут уменьшать объем.

А количество и вид используемых ламп выбирайте исходя из личных пожеланий или требований интерьера. Больше характеристик и удобный каталог подбора с ценами на сайте АксиомПлюс