Стиральная машина не греет воду

Каждый пользователь стиральной машины знает, что для безупречной стирки нужны не только соответствующие химические средства, но и подходящая температура воды. Но ситуация, когда машинка для стирки перестает греть воду, встречается довольно часто. И не стоит сразу же расстраиваться – это поправимая ситуация.

Почему стиралка не греет воду

Ремонт техники на домуСтиральная машина может перестать нагревать воду по определенным причинам:

  • Несоответствующее правилам подключение прибора – в случае некорректного подключения машинки может иметь место самовольный слив воды в канализацию. Таким образом, вода в баке не успевает прогреваться до нужной температуры, так как она все время сливается в канализацию и автоматически доливается порция холодной воды.
  • Выбор неподходящей программы – чтобы выбрать правильную программу, стоит внимательно изучить инструкцию к прибору.
  • Перегорел нагревательный элемент ТЭН. Если основной нагреватель вышел из строя, то, соответственно, нагрев воды не осуществляется.
  • Неисправный термостат (датчик, занимающийся контролем температуры воды).

Программная неисправность, в результате чего головной модуль дает сбой, приводит к некорректной работе всей стиралки.

Что вышло из строя

Если стиральная машина недостаточно нагревает воду, то можно предположить, что проблема базируется в районе нагревательной спирали – это может быть не только физическая поломка определенной детали, но и накипь или сработавший предохранитель. Но, как показывает практика, чаще всего такая неисправность возникает вследствие выхода из строя нагревательного элемента – ТЭНа. Такое может происходить из-за «скачков» в электросети, из-за отложения накипи, брака производителя или естественной амортизации элемента.

Но это не единственная деталь, поломка которой приводит к тому, что стиралка перестает греть воду. Такую проблему может спровоцировать неисправный термостат или датчик уровня воды. Очень часто у машинок засоряется трубка, ведущая к датчику воды, а это способствует тому, что прибор не нагревает воду. Ведь такая команда перестает поступать от программного модуля. Чтобы исправить эту неполадку, нужно промыть трубку или заменить сам датчик. Для этого лучше вызвать специалиста на дом, о том, как это сделать, можно узнать по ссылке http://mariupol-remont.com.ua.

Самостоятельный ремонт или в сервисе

Причин, по которым стиральная машина отказывается нагревать воду, может быть много. И пользователь, не обладающий понятием о том, как устроен данный прибор, и о его ремонте, вряд ли сможет самостоятельно ликвидировать подобную неисправность. Все дело в том, что самопроизвольное вмешательство без опыта и знаний может привести в итоге к более дорогостоящему ремонту. Качественно отремонтировать такую технику как стиралка достаточно сложно, поэтому имеет смысл предоставить это профессионалам.

Обращаясь за помощью к опытным специалистам, можно рассчитывать на оперативную и качественную починку. Мастер приезжает прямо на дом, делает диагностику, меняет необходимые детали и дает гарантию на проделанные работы. Все осуществляется за один приезд, а цены при этом приемлемые, что экономит не только финансы, но и время. У представителей лицензированных сервисов всегда имеются качественные фирменные запчасти, а потому свою работу они делают быстро и в срок.

Советы и рекомендации

СЦ по ремонту бытовой техникиПрежде чем пойти в сервисный центр, нужно окончательно убедиться в том, что стиральная машина точно не греет воду. Для этого достаточно провести несколько действий. Во-первых, убедиться в том, что вода действительно не нагревается. Понять это можно, только прикоснувшись слегка к стеклу барабана спустя 10-15 минут после начала режима стирки – если стекло прохладное, то опасения полностью подтвердились.

Во-вторых, следует проверить верность выбранного режима – часть из них запрограммирована таким образом, что вода не нагревается выше 30 градусов. В некоторых машинках температура выставляется вручную, для этого предусмотрен регулятор, который выставляется на нужные показатели.

Если после проверки все оказалось в порядке, а нагрев по-прежнему не происходит, то однозначно имеет место поломка. В этом случае «самодеятельность» нужно прекратить и доверить агрегат опытному специалисту.

Часто в машинке элементы нагревательной системы перестают работать по причине образования губительной накипи, и чаще всего налет образуется на ТЭНе. Для предотвращения этого не помешает регулярно проводить профилактические меры. Самый простой способ – это поместить в контейнер для порошка 2-3 ложки обычной лимонной кислоты. Выбрать самый продолжительный режим стирки с максимальной температурой и запустить его без загрузки барабана. После завершения этого режима запускается дополнительное полоскание. Очищение от накипи состоялось, а пользователю остается только промыть лоток для порошка.