Как выбрать лампу для домашнего LED-освещения?

В последнее время всё больше людей останавливают свой выбор на домашнем светодиодном освещении (LED). Реклама обещает нам невероятную яркость света при невысоких затратах энергии и живучести ламп. И многие на практике успели убедиться, что она не врёт. Но есть и те, кому не повезло. Главная причина этого – в неправильном выборе самих ламп. Давайте узнаем, как же правильно выбирать лампочки.

Выбирая светодиодные лампочки для дома, нужно обратить внимание на несколько параметров:

  1. Мощность
  2. Температура света
  3. Тип цоколя
  4. Производитель
  5. Коэффициент передачи цвета
  6. Угол рассеивания
  7. Рабочий ресурс

Первые три параметра по сути основные и именно являются тем главным, что в первую очередь должно влиять на ваш выбор.

Мощность лампочки – это то, на что, в принципе, все обращают самое первое внимание. Не стоит путать разную мощность с потребляемым напряжением. Лампочки, рассчитанные на потребление в 12 В просто используются в помещениях с повышенной влажностью.

ВАЖНО! Мощность светодиодной лампы должна быть в 7,5 раз меньше мощности лампочки накаливания для такого же освещения. Скажем 75 Вт лампа накаливания равна 10 Вт светодиода.

От световой температуры во многом зависит комфортность освещения. Если свет в рабочем помещении должен быть ярким и настраивающим на бодрый труд, то в случае дома он должен быть подобен солнечному. Температура измеряет в Кельвинах (К) и для домашних ламп лучше всего выбирать значение до 3000 К (но не меньше 2600).

Выбор типа цоколя с одной стороны самый простой – нужно просто ориентироваться на параметры светильника. А с другой стороны, об этом часто забывают. Неправильно выбранный цоколь приведёт просто к тому, что лампочка не подойдёт.

Что касается выбора производителя, то самый простой вариант – ориентироваться на крупные марки. Зачастую большие производители дорожат своей репутацией и делают качественные лампочки.

Естественно, все ожидают, что светодиодная лампочка будет работать очень долго – ведь на упаковке часто пишут, что рабочий ресурс составляет 50 000 часов или 15 лет. В реальности стоит ориентироваться на гарантийный срок. Именно он является реальным показателем.

Что же касается коэффициента передачи света, то для приличной яркости он должен составлять не менее 80. Для получения же рассеянного света рекомендуется многоуровневое размещение светодиодов.