Подготовка иска в суд

Подготовка иска в суд

Любое судебное разбирательство начинается с подачи иска. Это документ, в котором вы обращаетесь в письменном виде с требованиями к иным лицам – к ответчикам. Только после составления бумаги, передачи в судебную канцелярию, вы сможете приступить к судебным прениям. О сроках проведения суда будет заявлено позже обеим сторонам.
Как правило, подготовка иска в суд  – достаточно муторное занятие. Более того, его нередко сравнивают с бюрократической машиной. Все иски должны заполняться по установленному образцу. Обычно их можно найти в суде при обращении на информационной доске в общем доступе.

Готовим иск к суду правильно

От того, насколько иск будет составлен правильно, зависит решение суда. Ведь если ваши претензии неясны, то суд может вполне отклонить ваши требования. Нередко специалисты рекомендуют обращаться потенциальным истцам к адвокатам. Те помогут составить правильный иск на основе вашего рассказа и требований. Итак, что должен содержать подобный документ?

•Первым делом необходимо указать анкетные данные, как истца, так и ответчика. В частности, вы должны указать точный адрес получателя иска.
•В теле иска расскажите вкратце о случившемся. Не стоит вдаваться в подробности, достаточно той информации, которая позволит судьбе быстро понять суть происходящего.
•Предъявите суду те доказательства, которые вы имеете. Вы можете указать их письменно, сославшись на наличие дополнительных приложений и вещдоков, которые вы приобщаете к иску.
•Желательно указать ссылки на законы, которыми вы руководствуетесь. В этом случае перед судом возникает конкретика того, чего вы добиваетесь и желаете от суда.

На фоне всего вышесказанного понятно, что без помощи профессионального юриста обойтись очень сложно. Кроме того, допущенные ошибки или неточности могут стать причиной отказа в судебном разбирательстве. А вновь подавать документы и иск – это очередная потеря времени, которая может длиться недели.

Как подать иск в суд?

Обычно для этих целей необходимо обратиться по месту жительства в судебный орган. У вас на руках должно быть 2 экземпляра, один из которых остается у вас на руках с проставленным от суда штампом, что оригинал иска был принят на рассмотрение. Иск подается обычно в канцелярию, откуда уже распределяется между судьями. Также от вас потребуется оплатить судебную пошлину, квитанцию которой вы также прилагаете непосредственно к иску.